20
05
2022

Торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски памяти Гусова Георгия Яковлевича, выпускника МБОУ СОШ №13 им.К.Хетагурова

20 мая 2022г., в год празднования 77-ой годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией, в МБОУ СОШ №13им. К.Хетагурова прошло знаменательное событие - открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, выпускнику школы, Гусову Георгию Яковлевичу.

Родился Георгий Гусов в 1920 г. в селе Веселое Моздокского района в семье выходцев из села Хидикус Якова Гусова и Аминат Бугаевой. После окончания нашей школы в 1940 г. призван в Красную Армию, в рядах которой встретил начало Великой Отечественной войны. Гусов участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса и Левобережной Украины.

В сентябре-октябре 1943 г. командир батальона Георгий Гусов при штурме немецкой лини обороны «Вотан» на реке Молочной 37 раз водил своих бойцов в атаку, 72 раза отражал контратаки немцев. Батальон Гусова форсировал болото, где впереди была открытая местность, а дальше глубокий ров. Поднявшись во весь рост, комбат обратился к своим бойцам и бросился с ними на позиции врага. Немцы открыли по атакующим шквальный огонь. Несмотря на губительный огонь, Гусов первым вскочил на бруствер рва, бросив гранаты в немецкие окопы. Примеру командира последовали бойцы, которые стремительным броском ворвались в немецкие траншеи и закрепились на высоте. В течение 6 дней немцы десятки раз контратаковали позиции батальона, но благодаря личному примеру Георгия Гусова, который, будучи тяжело раненным, продолжал руководить батальоном, несмотря на яростные атаки противника, удалось удержать занятые позиции и ни на шаг не отойти.

Погиб Георгий Гусов 22 января 1944 г. на территории Запорожской области Украинской ССР. Подробнее о боевых подвигах Гусова, награжденного орденами Суворова III ст., Александра Невского и Красной Звезды можно прочитать в книге «Герои без Золотых Звезд» в очерке «Командир бессмертного батальона».

За проявленное мужество и героизм Георгий Гусов 28 октября 1943 г. был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако 28 декабря 1943 г. награжден орденом Суворова III степени.

На мероприятии присутствовала заместитель главы АМС г. Владикавказа  Мадина Ходова, представители Управления образования, фамилий Дзгоевых, Гусовых, Совета ветеранов, МОД «Высший совет осетин», священник Осетинской церкви Гусов Игорь, представители общественности.

Учащиеся, учителя и гости почтили светлую память всех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне, минутой молчания.

Право возложить цветы было предоставлено членам юнармейского отряда и лучшим учащимся школы.

Вернутся к списку

Директор: +7(8672) 55-99-12